Alteryx Serverのユーザーのロールと権限と作成方法 – Alteryx Serverアドベントカレンダー2022

Alteryx Serverアドベントカレンダー3日目
2022.12.03

こんにちは、スズです。

本記事はAlteryx Serverアドベントカレンダーの3日目の記事です。

Alteryx Serverでワークフローを共有する機能としてAlteryx Galleryがあります。Alteryx Galleryにユーザーを作成してサインインすることで、ワークフローの共有や実行などが行えます。3日目はAlteryx Server(Alteryx Gallery)のユーザーのロールと権限と作成方法についてご紹介します。

利用環境

本記事の執筆に使用しているAlteryx Serverの環境は以下の通りです。

  • Windows Server 2022 (Amazon EC2)
  • Alteryx Server 2022.1
    • 認証タイプ:Built-in

ユーザーのロール

ロールの種類

Alteryx Serverのユーザーには以下のロールがあります。

ロール 内容
Curator Alteryx Serverの管理者
管理者インターフェースへのアクセスも可能
Artisan プライベートスタジオ、共有コレクションでのワークフローの公開、実行、共有が可能
Member コレクションで共有されたワークフローの実行が可能
Viewer 公開されたワークフローの実行が可能
No Access Alteryx Serverのアクセスをブロックした状態
Default Default Roleで設定したロール

なお、作成したユーザーを削除することはできません。利用することがなくなったユーザーはNo Accessにしてブロックで対応することになります。ユーザーの削除に関してはAlteryx CommunityのAlteryx Server Ideasにも要望が投稿されていますので、今後の展開を期待しましょう。

ロールの変更

各ユーザーのロールはCuratorが変更することができます。Alteryx Galleryにサインインしたのち、画面右上のユーザーの[管理者]をクリックして管理者インターフェースを開きます。

管理者インターフェースの[Users]にて、各ユーザの[Role]をプルダウンメニューから選択するだけでロールを変更できます。

ロールのDefaultは[Configuration]の[Default Role]で設定できます。新しく追加されたユーザーがグループに追加されておらず、またDefault以外のロールを割り当てられていない場合、ユーザーにはDefaultのロールが適用されます。

ユーザーの権限

権限の種類

ユーザーには以下の権限があり、個別に有効/無効を設定することができます。

権限 内容
Schedule Jobs ワークフローのスケジュールの設定
Prioritize Jobs ジョブの優先順位の設定
Tag Jobs ワークフローを実行する特定のワーカーの割り当て
Create New Collections コレクションの作成
API Access Gallery APIへのアクセス
Active Galleryへのアクセス

権限の変更

ユーザーの権限を変更は管理者インターフェースの[Users]から変更できます。[Users]にて対象のユーザーをクリックします。

[Permissions]にある[Edit]をクリックします。

有効にする権限にチェックを入れ無効にする権限のチェックを外し、[Save]をクリックして保存します。

ユーザーの追加

管理者インターフェースから追加

管理者がユーザーを追加する場合は管理者インターフェースの[Users]から追加できます。画面右上の[New User]をクリックします。

[New User]ウィンドウに必要情報を入力して[Next]をクリックします。

権限(Permissions)を選択して[Create]をクリックします。

ユーザーが登録する

ユーザー側からの登録を有効にしている場合は、ユーザーがAlteryx Galleryにサインアップすることができます。手順としては以下のブログにて紹介している「管理者カウントの作成」と同様となります。

ユーザー側からの登録の有効/無効

ユーザー側からAlteryx Galleryへの登録はデフォルトで有効になっています。この機能は有効/無効を切り替えることができます。管理者がAlteryx Galleryのユーザーを追加する運用としたい場合は、ユーザー側からの登録機能を無効にすることで対応できます。管理者インターフェースの[Configuration]にある[Users Can Register]の設定で有効/無効を切り替えることができます。

[Users Can Register]を無効にした場合、Alteryx Galleryのサインインの画面から「アカウントをお持ちではありませんか?こちらからご登録ください。」というメッセージがなくなり、サインアップできないようになります。

最後に

Alteryx Serverアドベントカレンダーの3日目、Alteryx Serverのユーザーのロールと権限と作成方法についてお届けしました。

参考