[小ネタ]Alteryx Serverで重複したワークフローを統合する

[小ネタ]Alteryx Serverで重複したワークフローを統合する

Clock Icon2019.01.22

この記事は公開されてから1年以上経過しています。情報が古い可能性がありますので、ご注意ください。

こんにちは、にいのです。

Alteryx Serverを使っているみなさまにおかれましては、ワークフローを今この瞬間もバンバン共有されていることと思います。 そんなAlteryx Serverライフをちょっぴり便利にする小ネタをご紹介します。

ワークフローが重複してしまった

Alteryx Serverではワークフロー名が同一のものでもエラー無くアップロードすることが可能ですので、すでに保存済みのワークフローを重複してアップロードしてしまった…なんてことも多々あるかと思います。

ちょうど同一名称で重複させてしまったワークフローがありますので統合させてしまいましょう。

前提

検証環境は以下の通りです。

  • Alteryx Server 2018.4
  • ユーザー権限:Artisan

Replaceする

まずは削除したいワークフローを選択して下記画面に遷移します。アイコン下部の[Replace Workflow]をクリックします。

すると、同一Studio内に配置されているワークフローが表示されます。ここで残しておきたいワークフローを選択して[Replace]をクリックします。

上記で選択した残しておきたいワークフローが最新版となりました。

削除されてもワークフローの実行結果は[WORKFLOW RESULTS]より確認可能です。

おわりに

重複ワークフローを統合させる小ネタでした。実行の際は必要なワークフローを消してしまわないようにお気をつけください。

参考

Clean Up Duplicate Workflows In the Gallery - Alteryx Community

Alteryxの導入なら、クラスメソッドにおまかせください

日本初のAlteryxビジネスパートナーであるクラスメソッドが、Alteryxの導入から活用方法までサポートします。14日間の無料トライアルも実施中ですので、お気軽にご相談ください。

alteryx_960x400

この記事をシェアする

facebook logohatena logotwitter logo

© Classmethod, Inc. All rights reserved.