クラスメソッド沖縄オフィス 川でタナガー(手長エビ)を捕って食べてみた
こんにちは、みかみです。
沖縄は、スシローさんにもシーサーがいます!(素敵v
やりたいこと
- 川遊びついでに魚捕りも楽しみたい
- どうせだったら食べられるものを捕りたい
- 新鮮なつまみでおいしいビールを飲みたい!(重要
事前準備
まずは餌を用意。小麦粉に水を加えて練るだけです。
作った餌をワナにIN。 ペットボトル切って自作した、魚捕り用のポピュラーな仕掛けです。 岸近くの草が多いあたりに沈めておきました。
捕獲
川幅も広くない、流れがゆるいポイントがねらい目です。 川岸にバナナも生えてました。
仕掛けておいたワナを引き上げてみます。
タナガー(手長エビ)ゲット!v
網でも捕れます。 岸近くに餌を撒いてしばらく待ち、エビが姿を現したところをすくいます。
すくう場合は夜がオススメ。 どうやら夜行性のようで川底を普通に歩いてますし、ライトあてると目が光るので、どこにいるかも見つけやすいです。
釣果がこちらv
調理
さっそく調理します。 まずは泡盛につけて、酔っぱらっていただきます。
つづいて唐揚げ粉をまぶし
油で揚げます。
以上! (調理時間、約10分!!
食す
酔っぱらいエビの唐揚げ ~オリオン期間限定ビール「夏いちばん」を添えて~
捕れたて&揚げたてに、塩をふっていただきます! ビールが進みますな~><v
おいしゅうございました!(-人-)
なお、ついでにこんなのも捕れました。
もう少し大きければこちらも食べられたのですが。。(残念w
おわりに
クラスメソッドでは、ご一緒できる仲間を募集しております。
沖縄移住を考えている本州在住の方や、最新のITトレンドに携わりたい県内在住の方、今月オープンしたばかりの沖縄オフィスにも是非!(夏になると、エビフライサイズのタナガー(手長エビ)も捕れちゃいますよ?!